4年生 算数/おおぞら号来校

6月10日(金)
 今週はずっと雨模様だったため,朝マラソンができませんでしたが,今日ようやく再開することができました。「今までの最高記録です!」と報告してくれた児童もおり,意欲も体力も向上していることを感じます。来週も頑張ってほしいです。
 今日は4年生の算数に少しお邪魔しました。教師用デジタル教科書と,教科書から切り取った切り込みの入った丸い紙を組み合わせながら,角度について学習していました。次々と手が挙がったりつぶやきが聞こえたりと活気のある授業でした。

業間時間にはおおぞら号にダッシュで向かう児童の姿がありました。読書の重要性については昨年度の記事にも書きましたが,先日唐桑中学区の研究主任の先生方が集まった際に,今年度は「読解力の向上」に力を入れようということになり,その提案を受けて,中井小学校でもいろいろな取組を進めていくことにしました。例を挙げると,教員や上学年児童による読み聞かせ,面白かった本の紹介,活字本習慣(図鑑・イラストの多い本以外を読む),メディアコントロールデイの設定→読書タイム等等です。
 ゲームやテレビ,YouTubeの時間を減らして,新聞や良書に親しんでほしいと思います。