2年ぶりの発表朝会を行いました

6月14日(火)
 今日は2年ぶりに発表朝会を行いました。発表朝会とは,学年ごとに,授業で学習した内容を,他学年に分かりやすく工夫して発表することで,さらに学習内容を掘り下げたり内容を理解したり,聞く側も発表を聞くことで他学年の学習内容を理解したり興味を持ったりすることをねらっています。
 今日は5年生が国語で学習した詩や物語の暗唱と,象形文字のクイズを披露しました。物語は2~3名ずつの班で分担しましたが,全て暗唱できた児童もいたとのことです。気持ちをしっかり合わせて,実に堂々とした発表でした。象形文字クイズもたいへん盛り上がりました。

↑発表について感想を発表しています。このときもたくさん手が挙がって,すばらしいと感じました。