5,6年生の授業

この時期,話題が学芸会になりがちなので,今日は5,6年生の授業の様子を紹介します。

3校時,5年生は書写の毛筆の学習でした。お題は「文庫」,なかなか形のとれない難しい組み合わせです。「文」の左右の払いが長くなりがちですし,「庫」の方は横画が混み合っていてこちらも長く,大きくなってしまいます。そのあたりをアドバイスすると,S君から「校長先生は習字が得意ですか?」とツッコミが入りました。

お隣の6年生は図工でした。みんな不思議な絵を描いていたので,聞いてみると,切り取って撮影した風景を何かに見立て,想像力を働かせて描いているとのことでした。ちなみにMさんは理科室の三角フラスコを森に見立てて,Hさんはピアノの中のハンマーを動物のレースに見立てて描いているとのことでした。いい発想ですね。