11月がスタート

11月2日(水)
 学芸会の振替休業日明け,児童たちは元気に登校し,今日も朝マラソンから1日がスタートしました。11月4日実施予定の校内持久走大会に向けて,全学年がコースに出て,本番さながら練習に取り組んでいました。ベスト記録をマークできる児童がたくさんでることを期待しています。
 今日は秋のグリーンデー前の準備作業(マリーゴールドとサルビアの苗を抜く作業)も行いました。8日のグリーンデーには「いきいきサロン」の皆様にもお出でいただけるということで,児童たちはいつも以上に張り切って作業に取り組んでいました。
↓さわやかな秋晴れ

↓ 3・4年生のマラソン練習

↓ 秋のグリーンデー準備(4~6年)

学芸会大成功 3

11月1日(火)
 今日から11月に入りました。カレンダーも残すところあと2枚となりました。今月は「みやぎ教育月間」です。引き続き学習も行事もしっかり取り組み,中井小の児童が力をつけていけるよう,頑張ってまいります。今後も御支援・御協力をよろしくお願いいたします。
 今日は高学年の発表を紹介します。
 ↓5年生はダンスに挑戦しました。なつかしい曲から「おかえりモネ」の主題歌まで,12人で5曲に挑戦です。心を合わせ,軽快なテンポに乗って,はつらつと舞台を跳びはねました(事情があり,児童公開の写真を掲載させていただきました。申し訳ありません)。

↓ 学芸会の最後を飾ったのは6年生の「紅花観音伝説」です。悪者の行者に阻まれ,こだま様に自分の命と引き換えに母親の命を救おうとした娘の悲しい伝説を,9名が全力で創り上げました。