PTA環境美化作業 御協力ありがとうございました

8月22日(日)
 本日,午前6時からPTA環境美化作業を実施しました。計画では「親子」の予定でしたが,新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から,保護者・教員で校庭を中心とした草取り作業に変更しました。
 保護者の皆様には,御多用な中たくさん参加していただき感謝申し上げます。終了後も,8時近くまで作業を続けてくださった方もいて,頭が下がる思いです。本当にありがとうございました。校庭が見違えるようにきれいになりました。

今日も中井小は静かな1日でした

8月20日(金)
 今日も中井小学校は静かな1日でした。来週からの2学期が楽しみでなりません。
 毎日のようにコロナ関連のニュースが出ています。感染経路がわからないケースが多くあり,そしてほとんどが変異株の感染です。不要不急の外出を避け,徹底的に予防し,全員が元気に登校してくれることを願っています。

↑テッポウユリが咲きました!           ↑4年生のヘチマです

↑3年生のピーマンです              ↑数年前に復興支援でいただいたひまわりが
                         今年も咲きました!

新型コロナ感染予防のため,学校行事等を見直していきます

8月19日(木)
 来週から2学期がスタートしますが,新型コロナウイルス感染拡大防止のため,今後の学校行事等を見直していこうと考えています。早めに御連絡した方がよいと思うことは,該当学年に緊急配信メールでお伝えいたします。
 取り急ぎ,8月22日の環境美化作業は,PTAのみで実施いたします。メールでお伝えしたとおり,感染対策は行うものの,感染等が心配な方はお休みいただいて構いません。御面倒をおかけしますが,御理解・御協力をどうぞよろしくお願いいたします。

↑現在の中井小学校校庭です。
毎日のように草取りをしても追いつきません。

久々の晴れ間に・・・

8月18日(水)
 とうとう始業式まで1週間となりました。保護者の皆様には,残りの1週間,少しのんびりした生活習慣を,普段の学校生活に戻せるよう,お声がけをよろしくお願いいたします。「学校からのお知らせ」にも書きましたが,宮城県では9月12日まで新型コロナウイルスのまん延防止等重点措置がとられることになりました。今まで以上に予防に努めていただきますよう,よろしくお願いいたします。
 今日は夕方から青空がのぞきました。中井小学校から見える太平洋の景色を紹介させていただきます。

休み明けの学校では・・・

8月17日(火)
 学校は昨日まで閉庁しておりましたが,今日から再開しました。先週1週間は,停滞する前線の影響で,西日本を中心に非常に激しい雨が降り続きました。気象庁の情報では,今後も土砂災害や川の氾濫などに厳重な警戒が必要とのことです。自治体からの避難情報などをこまめに確認し,避難指示が出た場合には迷うことなく安全な場所に避難してほしいと思います。
 さて,閉庁日は続いたものの,6年生と5年生がお世話しているメダカと金魚は,担任の先生方や地域にお住まいの方が時々お世話しに来てくださっていたので,今日も元気に泳いでいました。休み明け,ぐんと大きくなった姿を見て,子供たちはびっくりするのではないでしょうか。

↑2年生のゴーヤも大きくなりました!