早く芽を出してね

今朝,1年生は登校するとすぐにジャージに着替えて外へとび出していきました。外遊びかな?と見ていましたら,手にはペットボトル。後をついて行くと,ペットボトル(簡易じょうろ)に水を入れて,昨日,生活科の時間に植えたアサガオに水をやるところでした。「何色の花かな~?」と,芽が出るのを心待ちにしている1年生です。
 近くには,3年生が「理科」で学習する様々な植物の芽が出はじめていました。様々な種類があるようで,これもまた楽しみです。

今日は元気に「大漁節」!

5月12日水曜日,今日は松圃虎舞保存会の梶原様を講師にお迎えし,「大漁節」の練習を全校で行いました。梶原さんのわかりやすい説明と実演のおかげで,初めての1年生もかなり踊れるようになりました。15日の運動会では,松圃虎舞保存会の皆様の生演奏で,子供・保護者・教職員が輪になって楽しく踊ります。運動会当日が楽しみでなりません。

校木を紹介します

今日は,中井小学校の校木について紹介します。
 中井小学校の校木は「杜松(ネズ)」という木です。昭和51年に制定され,52年に町有林より移植していただきました。昇降口の右側で,毎日児童の登下校を見守っています。
 ネズ(杜松、学名: Juniperus rigida)は、ヒノキ科ビャクシン属に属する針葉樹です。別名はネズミサシ,ムロ,モロノキとも言うようです。 和名はネズの硬い針葉をネズミ除けに使っていたことから,「ネズミを刺す」という意で「ネズミサシ」となり,それが縮まったことに由来するとのことです。
 最近,杜松の下には可愛らしいスズランが咲き始めました。中井小はお花でいっぱいです。

気仙沼市立学校体育祭に向けた練習が始まりました

5月10日(月)の放課後から市立小学校体育祭(以降 体育祭と表記します)に向けた練習が始まりました。今年度の体育祭は,新型コロナウイルス感染症対策を講じた上で,6学年選手のみの参加に縮小して開催することになりました。(今後の感染状況によっては中止となる場合もあります。)
 中井小では,練習だけでも参加したいという希望のあった4・5年生も加わり,4ブロックで練習を進めています。記録の更新や体力向上を目標にしながら,けがのないように練習を進めていきたいと思います。

運動会全体練習が始まりました

5月10日(月)の1校時目,初めての運動会全体練習を行いました。入場行進から開会式までの流れの確認でしたが,全員が集中して練習に取り組み,流れをイメージすることができました。強風の中での練習で,素足に砂粒が当たったり,帽子を飛ばされそうになったりしながらも,しっかり,最後の退場まで練習することができました。2校時目は,紅白に分かれて,応援合戦練習を行いました。どちらも,6年生が前に出て流れを説明したり,実演したりと,教師の手を借りることなく練習を進めており,感心させられました。少人数ではありますが,全体がまとまって,迫力のある応援を披露してくれることを期待しています。