中井小学校ニュース

気仙沼市立学校体育祭に向けた練習が始まりました

5月10日(月)の放課後から市立小学校体育祭(以降 体育祭と表記します)に向けた練習が始まりました。今年度の体育祭は,新型コロナウイルス感染症対策を講じた上で,6学年選手のみの参加に縮小して開催することになりました。(今後の感染状況によっては中止となる場合もあります。)
 中井小では,練習だけでも参加したいという希望のあった4・5年生も加わり,4ブロックで練習を進めています。記録の更新や体力向上を目標にしながら,けがのないように練習を進めていきたいと思います。

運動会全体練習が始まりました

5月10日(月)の1校時目,初めての運動会全体練習を行いました。入場行進から開会式までの流れの確認でしたが,全員が集中して練習に取り組み,流れをイメージすることができました。強風の中での練習で,素足に砂粒が当たったり,帽子を飛ばされそうになったりしながらも,しっかり,最後の退場まで練習することができました。2校時目は,紅白に分かれて,応援合戦練習を行いました。どちらも,6年生が前に出て流れを説明したり,実演したりと,教師の手を借りることなく練習を進めており,感心させられました。少人数ではありますが,全体がまとまって,迫力のある応援を披露してくれることを期待しています。

春のグリーンデイ①

5月7日(金)5校時,4・5・6年生による「春のグリーンデイ①」を実施しました。今日の主な活動は花壇のチューリップ球根の掘り出し作業です。子供たちは「深すぎるー!」「こんなに大きい球根だった!」などの言葉を発しながらも,集中して作業に取り組んでいました。予定よりも早く作業が終わったため,後半はトラックの除草作業を追加してもらったようです。自分たちの学校は自分たちの手で美しく整える,という気持ちを育んでいきたいと思います。

松圃虎舞保存会の皆様と太鼓の練習をしました

今年度の運動会では,昨年できなかった伝統芸能「松圃虎舞」の太鼓演奏を披露します。太鼓を演奏するのは5年生です。今日は保存会の皆様と一般社団法人まるオフィスの方々にお出でいただき,ご指導いただきました。前回の練習からずいぶん時間がたちましたが,子供たちは予想以上に覚えており,全員が同じリズムで,気持ちの合った太鼓演奏を行うことができました。地域あっての学校なのだと改めて感じました,ご指導に感謝申し上げます。

校庭を整地していただきました

5連休明け,久しぶりの学校でしたが,全校児童一人も休まず,元気に登校しました。嬉しいことです。
 中井小学校では来週の15日(土)に運動会を開催しますが,本日,校庭の整地作業をしていただきました。草が伸びてきたところで,PTAの方々に草取り作業の協力をお願いしようと思っていた矢先のことでしたが,お陰さまで,校庭は見違えるほどきれいに整いました。整ったグランドで,子供たちは思いっきり走ってくれると思います。小松工務店の皆様、ありがとうございました。