中井小学校ニュース

準備万端!冬休み明けも頑張りましょう!

1月6日(金)
 冬休み14日目。明日からの3連休明け,いよいよ学校生活が再開します。全員が笑顔で登校してくれることを心から願っています。
 冬休みを迎える会で全校児童にお話ししたのですが,東北大学加齢医学研究所の瀧教授は,脳科学から見た小・中学生の学びで大切なことの一つとして以下のようなことをおっしゃっています。
「学業成績というのは,生活習慣と非常に密接に関わっていることが分かっています。一つは運動です。成績を上げようと思ったら有酸素運動が良いです。有酸素運動をすると,記憶したり判断したりする力が高まります。子供も大人も,仕事や学習の効率を高めるのに一番良いのは,合間に有酸素運動をすることです。」
 中井小学校では6月から朝マラソンを行っています。体力+学力の向上を目標に,また来週から頑張っていきたいと思います。たくさんの児童が参加してくれることを願っています。保護者の皆様からのお声掛けをよろしくお願いいたします。

↓ 12月23日までのマラソンカード。2班に分かれて隔日で実施しているので間が空いていますが,みんなよく頑張りました。

↓ 準備万端!1月10日スタートのマラソンカード