中井小学校ニュース

御崎のお宮~明日はどんと祭~

1月13日(金)
 今日も元気に朝マラソンからスタートしました。寒さに負けずに,向上心を持ち,仲間と共に楽しみながら走る中井っ子たち。2学期後半も頑張りましょう!

【御崎のお宮】
 昨日の教育支援員さんの業務日誌に,「ある児童と,水上不二さんの『巨釜半造』の詩を読みました」と書かれてあり,私も読んでみようとページを開きましたところ,その「巨釜半造」の前に,「御崎のお宮」という詩がありましたので紹介します。(御崎のお宮とは中井学区内にある由緒正しき神社のことです。)

御崎のお宮   水上不二

御崎のお宮よ、
 みどりの松よ。
 陰沼よ、陽沼よ、
 八そうびきよ。

お船のぎょうれつ、
 のぼりや旗や。
 金いろおみこし、
 海の上わたる。

たいこをならそか、
 とらまい見よか。
 もひとつ、かわいい、
 はじきざる買おか。

御崎のお宮よ、
 かもめよ、岩よ。
 波、波、かがやけ、
 くろしおひかれ。

リズムがあって,とても素敵な詩です。水上不二さんがこのような詩を詠まれていたこと,お恥ずかしながら知りませんでした。
 明日は,御崎神社でもどんと祭が開かれます。詩にある「はじきざる」の縁起物がお店に並ぶことでしょう。御崎神社は大漁成就・航海安全などのほか商売繁盛・縁結び・学業成就などにご利益があると言われています。中井小学校では遠足や6年生の郷土をを学ぶ学習でもお世話になっている神社です。近くに来た際は,どうぞお寄りください。
↓ 御崎神社

↓ はじきざると風車

↓詩のなかにある「八隻曳(はっそうびき)」