中井小学校ニュース

朝5時集合!5年生が定置網起こし体験

10月17日(火)

晴天に恵まれて,予定どおり,定置網起こし体験学習を開催していただけました。八幡水産様の全面的なバックアップのお陰です。お力を貸してくださった中井公民館様・唐桑公民館様にも御礼申し上げます。

朝5時に鮪立漁港に集合し,船に乗って網が仕掛けられて漁場に向かいました。2隻の船と人の力で,網をどんどんたぐり寄せます。タモですくえる距離になったところで,子供たちに魚をすくわせていただきました。大きな魚はなかなかあげるのが難しいようでしたが,貴重な体験に,子供たちはものすごく興奮していました。

その後は端から機械とプロの仕事を見学させていただきました。船倉に次々と魚が運ばれ,氷と水と一緒になって一時保管。お伺いしたところ,漁獲量は昨日の半分ぐらい。水温の関係で,鮭は今年も期待できそうにないとのことです。

そんな厳しい状況にもかかわらず,私たちの体験学習を受け入れてくださった八幡水産様に心から感謝申しあげます。

体験の様子を写真で紹介します。

空中に投げ上げたいわしを空中で上手にキャッチするカモメに大興奮!

大漁旗を船先に掲げてくださいました。

第4回閉校記念誌部会を開きました

10月17日(火)

昨晩,第4回閉校記念誌部会を開きました。部員の皆様に,お仕事終わりでお疲れの中御参加いただきありがとうございました。

今回行ったのは写真の選考です。表紙や今までの中井小の様々な活動写真,校舎の風景など,時間をかけて選んでいただきました。なかにはすっぽり抜けたいた年代があるということで,またアルバムを開いて選んでいただきました。

話し合いが進めば進むほど,皆様の「中井小愛」の強さを感じます。素敵な記念誌になるよう,皆で力を合わせていきたいと思います。

今日も元気に朝マラソン・県海ごみ環境教育学習

10月16日(月)

今週のスタートは元気に朝マラソン!

校庭がぬかるんでいたので,体育館で実施しました。体育館コースは1周80mです。換気をしっかり行いながら,体育館でも頑張ってもらいます。

3校時には,みやぎ海岸美化協議会の天澤様(NPO浜わらす)に御来校いただき,5年生が海洋ごみについて学びを深めました。

天澤様から,ビーチクリーンの際気を付けるポイントや,どんな海洋ごみがあって,どんな害があるのか。どこからごみがやってくるのか。浜わらすさんの活動の内容など,幅広く教えていただきました。アップサイクル商品開発のお話しなど,とても興味深い内容ばかりでした。

浜わらすさんのHPイラストを手がけているのは中井小出身の鈴木様であることも驚きでした。嬉しいお話しが聞けて,良かったです。天澤様,御多用な中,中井小までお出でいただき,誠にありがとうございました。自分でできることを今後探究していきたいと思います。

中井小の先輩 とても頑張っています!

10月15日(日)

唐桑中学校の文化祭にお招きいただき,ステージ発表を見させていただきました。弁論や英語暗唱の発表や,最先端科学研修の報告,合唱と松圃虎舞・ソーラン節の発表など,唐桑中生の底力を改めて感じさせられました。一番立派だったのは,発表を聞く姿勢と返事です。伝統を繋でいくという心意気,素晴らしかったです。中井小の先輩方(もちろん唐桑小の先輩方も)は一回りも二回りも成長していました。

高学年 「中井地域を歩く会」最高のオルレ日和!

10月15日(日)

先週の13日に実施した,高学年の「中井地域を歩く会」の様子を写真で紹介します。絶好の秋晴れの中,高学年の21名が唐桑半島の南端にあるビジターセンターから学校までの約5㎞のオルレコースハイキングを楽しみました。海が真っ青に見え,津波石を通り,大日神社と白山神社を横目で見ながら中井小にたどり着きました。唐桑の自然の美しさを感じながら,いろいろな発見をしてきたことでしょう(細道や階段などもあり,疲れたという児童もたくさんいました)。ごみもたくさんあったという事ですので,機会があったら自主的なクリーン作戦などに取り組んでほしいと思いました。