中井小学校ニュース

ベッキー先生との外国語学習

7月9日(金)
 本日予定していた「海に親しむ会」は悪天候のため,12日に延期しました。海での学習を楽しみにしていた子供たちは,とても残念がっていました。梅雨どきなので,来週も雨マークがついている日が多いため,とても心配です。保護者の皆様,地域の皆様,月曜日の晴れを祈って,ぜひお天気祭りをお願いいたします。
 さて,本校に平成27年度から来ていただいているALTのレベッカ先生(通称ベッキー先生)が,とうとう契約の最終年度を迎え,7月の13日(火)が本校での最後の授業日となります。ベッキー先生は日本語が本当にお上手で,子供たちも私たち教職員とも気軽にお話ができるスーパーALTです。
 昨日は6年生が2時間続きで外国語の学習を行いました。自分の行ってみたい国の紹介をするという内容でしたが,アメリカ,シンガポール,エジプト等,様々な国の食べ物や動物,観光スポットを写真を交えて楽しく紹介することができていました。

話題をもう一つ。今日はおおぞら号(移動図書館)の来校日でした。「海に親しむ会」が予定されていたため,今日は借りていた本を返却するだけの予定だったのですが,おおぞら号の担当の方のご配慮もあり,急遽,本を貸していただけることになったのです。子供たちは大喜び。一目散におおぞら号を目指して駆けていったのでした。

↑かなり密ですが,おしゃべりはありません。