親子スポーツ大会

13日の午後7時からPTA行事として「ドッヂビー」を行いました。

お仕事でお疲れの保護者の皆様に加え、中学生やその保護者の皆様にも駆けつけていただき、大いに盛り上がりました。

児童チーム、親チーム、先生チームの3つで対戦しました。
 中学生の先輩の素晴らしさが光りました。

地区ドッヂビー大会の壮行試合になりました。

金魚の飼育

1年生の教室に3匹の金魚が仲間入りしました。

3匹に名前を付けて優しく世話をしています。
 自然愛護や命の大切さを考えるきっかけにします。

コスモスプロジェクト

地域の婦人会の皆様が取り組んでいる「奇跡のコスモスプロジェクト」。
 震災にあっても生き延びた数本のコスモスの種を地域や全国に広げていらっしゃる皆様の御協力をいただき、今年度初めて行いました。

松岩婦人会、羽田福寿会、五十鈴会の皆様と児童がコスモスの苗を100本植樹しました。

植えた苗の近くには、ネーム札を添え、自分の花として、これから優しく思いやりを持って育てます。

最後に児童代表がお礼を申し上げました。「奇跡のコスモスから元気をもらいました。今後どんどん増やして学校を明るくしたいです。」

お力添えいただいた皆様と懇談

秋には種をお世話になった方や地域の皆様にお配りし、感謝の気持ちを届ける予定です。

リフティング

業間活動として、サッカーボールでリフティングに挑戦しました。

毎週木曜日は、敏捷性やバランス感覚を育成する運動をしています。

自己記録を更新した児童もいました。