運動・保健員会活動

業前活動で、「TKD」(DAI語)を行いました。
 TKDは、「先生」が「キング」になって行う「ドッチビー」という意味です。
 毎回、少しでも楽しく運動に親しめるように児童がアイデアを出し合ってルールを工夫改善して実施しています。
(写真1~3枚目:試合   4枚目:活動の振り返り   の様子です。)

授業の様子から

学期末ですが、一人一人の児童が心を静めて課題に取り組んでいます。
(写真1枚目:硬筆練習   2枚目:外国語活動   3枚目:社会の調べ学習   4枚目:毛筆練習   5枚目:算数     6枚目:算数の発展問題   の様子です。)

縦割り給食

毎月19日は「食育の日」として、全校縦割り班ごとに給食をいただいています。
 初めに、運動・保健委員会から献立についてお知らせがありました。
 続いて、給食主任から食事による「かぜの予防」について、「緑黄色野菜」と「淡色野菜」を例にして説明がありました。
(写真1枚目:委員からの連絡   2枚目:全校での食事   3枚目:かぜ予防の食事についての説明    の様子です。)

表彰 音楽朝会

2学期最後の朝会を行いました。
 初めに、春の歯科検診時にむし歯がなかった児童を「ダイヤモンド賞」、本日までに全てのむし歯の治療が済んだ児童を「パール賞」、1・2学期に本をたくさん読んだ児童を「多読賞」として表彰しました。
 続いて、5・6年生が、合奏を披露しました。音楽の授業で学習している「キリマンジャロ」を、アンコールでは「小さな約束」を演奏しました。
(写真1・2枚目:表彰  3・4枚目:合奏   の様子です。)

書初め特別練習

放課後に希望する児童を対象に書初めの練習を行っています。年内は3日、年明けには2日行います。
 この活動を通して、一人一人の書写に対しての興味・関心・意欲を高め、書写能力の向上が図られるようにしています。
(写真1・2枚目:毛筆練習   3・4枚目:硬筆練習    の様子です。)