〒988-0169 宮城県気仙沼市物倉山6番地
TEL 0226 (23) 8440
FAX 0226 (21) 2013
今日の給食
2018年4月の記事一覧
4月27日 旬を味わおう!「あじ」
主なメニュー:あじの香味焼、切り干し大根とひじきの煮物、せんべい汁
エネルギー:658kcal
エネルギー:658kcal
0
4月26日 オムレツ
主なメニュー:食パン、ブルーベリージャム、オムレツのトマトソースがけ、ごぼうサラダ、野菜と豆のスープ
エネルギー:604kcal
エネルギー:604kcal
0
4月25日 すき焼き風煮
主なメニュー:すき焼き風煮、胡麻和え、リンゴ
エネルギー:593kcal
エネルギー:593kcal
0
4月24日 郷土料理を味わおう
主なメニュー:あぶらふ丼の具、じゃがモチ汁、グレープフルーツ
エネルギー:630kcal
エネルギー:630kcal
0
4月23日 旬を味わおう!「茎わかめ」
主なメニュー:こいわしの竜田揚げ(2本)、まいたけのオイスターソースいため、茎わかめのスープ
エネルギー:638kcal
エネルギー:638kcal
0
4月19日 食育の日
今日は食育の日。よく噛んで食べよう。
主なメニュー:パンプキンパン、ソース焼きそば、かみかみサラダ、お祝いデザート
エネルギー:688kcal
主なメニュー:パンプキンパン、ソース焼きそば、かみかみサラダ、お祝いデザート
エネルギー:688kcal
0
4月18日 水産の日「みやぎサーモン」
県では、もっともっと県民の皆さんに宮城のおいしい水産物を知って食べてもらおうと、毎月第3水曜日を「みやぎ水産の日」と定めています。
銀鮭の養殖の発祥は宮城県です。南三陸産の銀鮭は、脂がのっていて、魚の身をピンクに色づけるアスタキサンチンを多く含むため、美容や老化防止、疲労回復におすすめです。(給食センターより)
主なメニュー:鮭ハンバーグ、いそか和え、けんちん汁
エネルギー:625kcal
銀鮭の養殖の発祥は宮城県です。南三陸産の銀鮭は、脂がのっていて、魚の身をピンクに色づけるアスタキサンチンを多く含むため、美容や老化防止、疲労回復におすすめです。(給食センターより)
主なメニュー:鮭ハンバーグ、いそか和え、けんちん汁
エネルギー:625kcal
0
4月13日 サバの味噌煮
主なメニュー:野菜のふくめに、ひきな汁、サバの味噌煮
エネルギー:674kcal
エネルギー:674kcal
0
4月12日 米粉パン
主なメニュー:コーンフライ、ブロッコリーサラダ、ホワイトシチュー、米粉玄米ハニーパン
エネルギー:649kcal
エネルギー:649kcal
0
4月11日 ワンタンスープ
主なメニュー:鶏肉の照焼き、アスパラガスのソテー、ワンタンスープ
エネルギー:620kcal
エネルギー:620kcal
0
4月10日 旬を味わおう イチゴ
・年間給食回数:178回 ・年間給食費:48,950円
今年度1回目の給食です。
主なメニュー:マーボーどうふ、もやしのナムル、イチゴ(2個)
エネルギー:624kcal
今年度1回目の給食です。
主なメニュー:マーボーどうふ、もやしのナムル、イチゴ(2個)
エネルギー:624kcal
0
お知らせ
「水梨っ子ひろば」に日常の様子を更新しています!
カウンタ
1
4
0
3
2
6
3