〒988-0169 宮城県気仙沼市物倉山6番地
TEL 0226 (23) 8440
FAX 0226 (21) 2013
今日の給食
2019年1月の記事一覧
1月30日 九州地方の郷土料理
主なメニュー:とり天(大分県)、がめに(福岡県)、魚うどん入りすまし汁(宮崎県)
エネルギー:628kcal
「とり天」:大正時代に大分県別府市に誕生したレストランが始まりと言われています。大分県ではご飯のおかずとして、香川県では「かしわ天」としてうどんと一緒に食べられています。
「がめ煮」:お祭りやお祝いの席に欠かせない、福岡県を代表する郷土料理です。博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める、混ぜ合わせる)が名前の由来とされています。
「魚うどん入りすまし汁」:宮崎県日南市の郷土料理です。トビウオをすり身にして、片栗粉やたまごなどを混ぜ、うどん状にしたものです。(給食センターたよりより)
エネルギー:628kcal
「とり天」:大正時代に大分県別府市に誕生したレストランが始まりと言われています。大分県ではご飯のおかずとして、香川県では「かしわ天」としてうどんと一緒に食べられています。
「がめ煮」:お祭りやお祝いの席に欠かせない、福岡県を代表する郷土料理です。博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める、混ぜ合わせる)が名前の由来とされています。
「魚うどん入りすまし汁」:宮崎県日南市の郷土料理です。トビウオをすり身にして、片栗粉やたまごなどを混ぜ、うどん状にしたものです。(給食センターたよりより)
0
1月29日 四国地方の郷土料理
主なメニュー:ぶりの照り焼き、(香川県)、あかかぶのサラダ(愛媛県)、ぐるに(高知県)
エネルギー:634kcal(中学年)
都合により、写真はぶりの照り焼きだけです。
エネルギー:634kcal(中学年)
都合により、写真はぶりの照り焼きだけです。
0
1月28日 関西・中部地方の郷土料理
主なメニュー:けいちゃんやき(岐阜県)、こんぶ和え(富山県)、よしの汁(奈良県)
エネルギー:628kcal
エネルギー:628kcal
0
1月25日 関東・甲信越地方の郷土料理
主なメニュー:わかめごはん、あじのさんが焼き(千葉県)、にあい(茨城県)、スキー汁(新潟県)
エネルギー:633kcal
エネルギー:633kcal
0
1月24日 北海道食材を使った料理
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。全国各地の郷土料理が登場します。(給食センターたより より)
主なメニュー:北海道だんしゃくコロッケ、パックソース、北海道野菜のサラダ、かぼちゃのシチュー,米粉フォカッチャ
エネルギー:645kcal
主なメニュー:北海道だんしゃくコロッケ、パックソース、北海道野菜のサラダ、かぼちゃのシチュー,米粉フォカッチャ
エネルギー:645kcal
0
お知らせ
「水梨っ子ひろば」に日常の様子を更新しています!
カウンタ
1
4
3
1
5
3
4