今日の給食

2018年9月の記事一覧

9月27日 旬の食材を味わおう 「もも」

主なメニュー:ツイストパン、和風スパゲティー、フレンチサラダ、冷凍もも
エネルギー:631kcal

  ももは、夏から秋にかけて旬を迎える果物です。弥生時代には食べられていたと考えられます。ももの皮には産毛が生えていることから、今の「桃」ではなく、「毛毛」と書いたそうです。
 ももは栄養満点で、中国では不老長寿の実として大切にされていたようです。(給食センター便りより 一部抜粋)
0

9月3日 旬を味わおう!「きのこ」


主なメニュー:ますのマヨネーズ焼き、三色ソテー、キノコのスープ
エネルギー:671kcal 
 きのこは森をきれいにする「掃除屋」としての役割を持っています。食物繊維やミネラルのほかに、ナイアシンが多く含まれます。ナイアシンは、皮膚や粘膜の健康維持に欠かせない栄養素です。秋の味覚を残さずに味わってほしいと思います。(給食センターより 一部抜粋)

0