青葉祭り

青葉児童会の行事として、計画委員会を中心に進めてきました。地域の皆様や支援学校の友達も参加しました。
 「青葉児童会の歌」を歌ってからスタート

今年は、高学年が後半に5つの「お店」を出して、低学年や保護者地域の皆様に楽しんでいただきました。
 前半のゲーム 縦割り班対抗で競いました。
 ①「言葉づくりゲーム」 2文字から5文字以上の言葉を制限時間内にできるだけ作ります。

②「でんしんゲーム」 「キャッチ」と言ったら指を抜きます。

③「しっぽふみゲーム」 ひもを踏まれたらおしまいです。踏んだひもは自分の物になります。

後半 お店 「スライムづくり」

プラパン

折り紙、

この他、計算、イメージマッピングに挑戦しました。

学年代表が感想を述べました
「最後の祭りは、お店があってとても楽しめた。」「〇〇君や地域の方にもお出でいただいてよかったです。」「これからも仲良く助け合っていきたいです。」

最後は皆さんで記念撮影

約20年前、「鳥舞」の衣装づくりに関わっていただいた方々も久しぶりに学校にお出でになりました。