火曜日は,スポーツこころのプロジェクト

ロータリーのヤマボウシの実が例年より早く色付き,登校坂にも毎日栗が落ちています。登道路脇を見れば,大小の茸も見られ,何かいつもより秋が近付くのが早いような気がしています。学校も実りのある二学期としたいものです。
 さて,来週は,高学年のスポーツこころのプロジェクトがあります。今年度の夢先生は村井忠寛様です。この事業は,本校の志教育としても大切な時間であると考えています。将来のことを現実味をもって考えていることは少ないと思いますが,自分の良さをみつめたり,現在の夢を発表したり,人生において大切なことを「夢先生」から学んでくれればと思っています。
 子ども達には,まずは,きちんと大きな声であいさつをしてほしいと思います。そして自分の意見をきちんと発表できると嬉しいですね。コミュニケーション力を高める時間としても,大事な時間です。
 ご家庭の方も見学できますのでどうぞお越しを。