過去ログ

雪遊び

月曜日からの雪で馬籠小学校の校庭は真っ白になりました。本格的な雪遊びのスタートにあたって,昼休み時間に体育主任から「そりの使い方」や「雪合戦をするにあたって気を付けなければならない留意点」を子供たちに伝えました。雪遊びのルールを守って楽しく安全に過ごして欲しいと思います。「馬籠小ゲレンデ」はこれからそり滑りを楽しむ子供たちでにぎわいます。

音楽朝会

今日の音楽朝会は学年部毎の学習成果の発表でした。
1~2年生は「ずいずいずっころばし」「かごめかごめ」を身体表現を交えながら発表しました。3~4年生は打楽器の音を盛り込みながら「音のカーニバル」を楽しく,元気いっぱいに歌いました。5~6年生は高学年にふさわしく,「生命のいぶき」をしっとりとリコーダーで演奏しました。それぞれの学年部の日頃の学習の成果を共有することのできた楽しい朝会になりました。

第3学期始業式

第3学期がスタートしました。3学期は短いながらも,それぞれの卒業・進級に向けて大切な学期となります。式中では,1・2年生が抱負を発表しました。「どんな自分になりたいのか」「そのために,何をがんばりたいのか」がよく分かる発表でした。今学期もそれぞれの目標に向かって,馬籠っ子たちは頑張っていきます。