幼稚園指導主事訪問へ

今日は,馬籠幼稚園の指導主事訪問へ。子どもたちのあいさつは大きな声でとっても元気でした。年長さんは口の中の歯の数や形,舌,や唾液について研究を,年中さんはワニのチビさんのために歯ブラシづくりをし,チビさんの歯磨きをしてあげたようです。5歳児の歯の本数って20本なんだと再認識。ところで小学生も歯磨きがんばってますよ。

筍がにょき!

陣平遺跡跡付近のアスファルトからにょきっと。自然の力は偉大です。
 明日は,市内体育祭です。お天気が心配されますが実施できるといいですね。
 明日は5時半には出勤!

充実の6月を迎えて

いよいよ本日から6月です。中学生の夏服を見ると(本日は気仙沼地区の中学校は中総体の振休です。)そういったことが強く実感されます。
 さて,本日の朝会で「6月12日は何の日」と聞いたら,なんと手を挙げた子どもは一人もおらず,ましてや「6月14日は」にはもちろん(?)ゼロ。ちょっとがっかりしてしまいました。
 本日,高学年の子どもたちが地域に設置するプランターに花植えを行いました。日頃お世話になっている地域のためにと考えています。