持久走大会に向けて

持久走大会に向けて,5・6年生の皆さんが,グラウンド整備をがんばっています。
 大会を目指して,練習もがんばってほしいと思っています。努力や積み重ねること大切です。

学校ボランティアさんの活動

昨日14日(月)に,学校ボランティアさんの活動がありました。8名ほど参加を頂き,10月の持久走大会のため,コースの草抜きと草刈をして頂きました。この日は,地区の校長会があったので,私は途中で抜けて校長会へ。教頭から聞いたところ,休憩も取らずに作業をされたとの事でした。本当に頭の下がる思いです。
 この日は,音読朝会,ボランティア,校長会と慌しい一日。また13日登校日だったことから,曜日感覚が微妙に狂っており,まだ月曜日という感じです。

登校坂の彼岸花

敬老会に行く途中に気付いていたのですが,登校坂途中に彼岸花。お彼岸の時期ですね。何かしら良くない事を聞いたことがと思いネットで調べたところ,有毒なのだとか。

馬籠地区敬老会へ参加

13日(日)は,馬籠地区の敬老会がありました。毎年敬老会に参加していることから,本年度は,この日を登校日に。リコーダーの演奏と歌の披露を行いました。子ども達からの言葉に,大きな拍手を頂き,地域の方々の小学生に対する期待や思いを改めて感じて帰って来ました。子どもは地域の宝なんですね。