目黒のさんま祭り(9月17日~18日)

目黒のさんま祭りで「馬籠ばやし」を披露しました。お祭り前夜には,東京都目黒区役所において,NPO法人目黒ユネスコ協会の主催で目黒区立原町小学校の和太鼓部との交流会がありました。交流後,高学年は4つのグループに分かれてホームステイをし,4年生と保護者・馬籠ばやし保存会の方々・引率教職員は国立オリンピック記念青少年総合センターに宿泊しました。
 さんま祭り本番は,雨が心配されましたが,発表時は小降りになり,とても素晴らしい演奏ができました。会場周辺には気仙沼から届いたおいしいサンマをめあてに長打の列が出来ていましたが,発表を終えた子供たちも美味しくいただきました。「サンマは目黒に限る。」と思ったかどうかは分かりませんが,思い出に残る目黒のさんま祭り参加となりました。
 ご協力いただいた馬籠ばやし保存会の皆様,保護者の皆様,ご支援・ご協力誠にありがとうございました。