スケッチ九条小2024

今週の校外学習の様子

・9月4日(水)に5年生が校外学習で「石渡商店」に行ってきました。今回のテーマは「気仙沼の海の恵みを知ろう」です。石渡商店の社長さんは、子供たちのために、サメや骨の実物を見せるための学習の場を用意し、詳しく教えてくださいました。この学びが個々の課題設定にどうつながっていくか楽しみです。

・9月5日(木)に3年生が校外学習で「クリエみうら松川店」に行ってきました。社会科の「はたらく人とわたしたちのくらし」の学習で、スーパーマーケットで働く人たちが私たち消費者のためにどのような工夫をしているのか学んできました。今回は特別に、バックヤードにも入れていただき、子供たちの学びがより一層深まりました。

・9月6日(金)、4年生が校外学習で「クリーンヒルセンター」に行ってきました。社会科の「ごみの処理と利用」の学習で、実際にクリーンに行き、ごみの分別やごみを減らす方法、食品ロス、リサイクル率を上げる気仙沼市のクリーンヒルセンターの取組等について学んできました。働く人たちの大変さを目の当たりに子供たち。本日の給食の残食は、かなり少なかったそうです。学んだことを早速、自分たちで実践していたようです。

清掃活動の様子

昨日の清掃活動の様子を紹介します。本校では、13:05~13:25までの20分間、昼清掃を行っています。子供たちは自分の教室はもちろん、各学級の分担場所を協力しながら清掃活動を行っています。特に特別教室に至っては、毎日ではなくローテーションを組んで清掃を行っている場所もあります。少ない人数でも、しっかりと清掃活動を行ってくれる子供たちのおかげで、きれいな教室が保たれています。