■あれこれと

◆昨日の2年生に引き続き,今日は3年生の鉄棒の様子です。「できた!」と歓声が聞こえたので行ってみると,「逆上がり」をしていました。逆上がりなのになぜかみんなタオルを持っている・・・。なるほど,タオルを腰と鉄棒にまきつけて感覚をおぼえる方法ですね。最後のくるっと回るところまで何回も何回もあきらめずに頑張って,やり遂げた子供もけっこういました。

◆今度は,2年生の生活科の様子です。材料をえらんだり作り方を工夫したりして,自分だけのおもちゃを作っていました。みんなみんな真剣で,すごい集中力で頑張っていました。ある児童は車とヨットを合体させた,「ヨットカー」を完成させていました!
◆今日の給食のメニューは,とりにくのマーマレードソースがけ,ポトフ,オレンジ,食パン,チョコレートクリームで,計 703kcal (学年に合わせてカロリーは調整しており,あくまでも平均)でした。

◆保護者の皆様にお願いがあります。朝方の雨により,登校時は晴れているのに校庭はぐちゃぐちゃでした。校庭に入る入り口には,白または赤の旗(はた)を掲げさせていただいてます。「赤い旗」の時には,車で校庭に入るのを,極力さけていただきたいと思います。今日一日の好天で,しっかり乾くといいのですが,お昼の時点では,一見よさそうでもやっぱりぐちゃぐちゃでした。児童たちも業間は,校庭で遊ぶことをひかえてくれました。

◆子供たちの安全のために,でこぼこのない校庭で活動させたいと思いますのでご協力をお願いします。また,晴れている際にも,子供たちが遊んでいる時には,なるべく校庭の奥まで入らないなどのご配慮をお願いします。さらに,児童の送迎の際に,特別な事情がない限り,アスファルトの部分を校舎の奥まで入らないようご理解とご協力をお願いします。子供たちと車の距離が近い場面が見受けられます。お願いばかりで申し訳ありませんが,よろしくお願いいたします。
◆なお,HP管理者が明日も1日出張のため,明日のHP更新はできませんが,来週からまた頑張りますのでよろしくお願いします。