スケッチ九条小2024

表彰・生徒指導朝会・業間の様子

・生徒指導朝会の前に、夏休みに行われた「わんぱく大相撲気仙沼場所」に参加し、入賞した子供たちの表彰式を行いました。(全校が一堂に会する機会を設定することができず、本日となってしましました。)本校からは4名の児童が参加しました。4年生女子は3名で1チームをつくり団体戦にも出場しました。当日は、どの子も全力で一生懸命頑張りました。

・生徒指導朝会では、8・9月の生活目標について話しました。今月の目標は「人の話をよく聞こう」です。授業はもちろんですが、校外学習等に行った際にも、説明してくださる方のお話をきちんと理解しながら聴くことのできる子供たちに育てたいと思っています。本日の朝会の話を聴く子供たちの様子を写真で見てください。4月当初に比べ、話す人を見てしっかり聴くことができる子供が増えています。

・今週は、「健康貯金ウィーク」となっています。更に全校児童に声掛けして取り組んでいるWebマラソンに、朝や業間、昼休みに挑戦している子供たちもおります。私も業間休みに校庭に出て、子供たちと一緒に走りました。上学年の速さにはついていけませんが、「校長先生、頑張ってください!」と応援してくれる子供たちや私と一緒に走ってくれる2年生がおり、楽しく健康貯金通帳に貯金することができました。