スケッチ九条小2024

市内水泳大会壮行会・夏休み前朝会

・来週の水曜日、7月24日に気仙沼小学校で市内水泳大会が行われます。本校からも男子6名、女子6名が参加します。本日、朝会前に壮行会を行いました。選手がステージ上で紹介され、励ましの言葉を6年の鈴木丈琉さんが言いました。次に、応援団のみなさんがエールを送り、最後に選手を代表して、6年の小松大也さんが目標や決意を発表しました。それぞれが、自分の記録を更新し、満足のいく結果を出してほしいと思っています。

・いよいよ明日から33日間の夏休みが始まります。本日は、夏休み前の朝会として、全校児童に校長と生徒指導の佐藤教諭からお話をしました。私は、子供たちに夏休みの過ごし方について風船を例えにしてお話しをしました。生徒指導の佐藤教諭は「乗ってはいけない5つの車」を使って、安全に過ごすために大切なことをお話しました。私たちがどのようなことを話したのか子供たちに聞いてみてください。覚えているといいのですが・・・。子供たちには、夏休みにしかできないような学びや体験をしてほしいと思っています。御家庭での声掛け等をよろしくお願いいたします。