スケッチ九条小2024

令和6年度 第2学期が始まりました!!

・本日は、朝8時15分から40分までの30分間で第2学期始業式を行いました。今年度は、コロナ禍ではできなかった全校児童が一堂に会しての式や朝会等を行うことで、時間前集合が徹底し、話を聞く態度も立派に育っていす。高学年が良いお手本を示すことで、下の学年も育っているのだと思います。始業式で私は今年度の「目指す子供」について再度話しました。今回はポイントを短い言葉にして伝えました。【かしこい子】は「しっかり聞く」こと、【やさしい子】は「言葉づかいとあいさつ」について、【たくましい子】は「心を体を鍛える」ことについて話しました。児童一人一人が目標を持って、できないことができるようになるよう支援や指導をしていきたいと思います。

・その後、3名の児童が、2学期の目標を発表しました。できるようになりたいことや頑張りたいことを具体的に話すことができました。全校の前で、堂々と大きな声で発表する3名の子供たち。内容も態度もすばらしかったです。

・5校時目に、各教室を回って授業を見ました。国語や算数、外国語や学活など、気持ちを2学期モードに切り替え、しっかり学ぶ子供たちでした。