スケッチ九条小2024

気仙沼の海と環境を探ろう!(5年生:総合的な学習の時間)

 5・6時間目に、臼福本店代表取締役社長 臼井 壯太朗様をはじめとする「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会」の皆様においでいただき、第1部「気仙沼の海について詳しくなろう」、第2部「食育について(タブレットを活用した学習)」を学びました。

 第1部の講師、日本サステナブルシーフード協会 代表 鈴木 允様は、おさかな小学校の校長先生として、全国の子供たちにお魚の魅力を伝えています。クイズを交えながら教えてくださったので、子供たちは興味を持ちながら楽しく学ぶことができました。たくさんの写真や資料を使って気仙沼の海の魅力や豊かさについてお話しいただきました。

 第2部は、気仙沼の魚を学校給食に普及させる会の渡邊 幸市様からタブレットを活用した学習として、食育について学びました。魚介類のおいしさを教えていただくとともに、気仙沼の魚介類を子供たちが好んで食べることが気仙沼の水産を支えることにつながる、そんな応援団になってほしいというお話をいただきました。今後、子供たちがどのように探究学習を進めていくのか楽しみです。