スケッチ九条小2024

市内水泳大会表彰式・プール納会

夏休み中の7月24日(水)に実施いたしました市内水泳大会の表彰式を本日、体育館で行いました。入賞した児童については学校だより「銀の雲第10号」に載っていますので、そちらを御覧ください。入賞者を代表して、50m平泳ぎに出場し、大会新記録を出した6年生の管野翔太さんに賞状を渡しました。本当にどの子もよく頑張りました。

表彰式の後は、今年度のプール納会を行いました。プール納会では、自分自身のめあてを思い出させ、目標を達成できた人に手を挙げてもらいました。2年生と3年生に「目標を達成できた」と手を挙げる人が多かったです。泳ぐことは歩くことと違って自然にできるようにはなりません。泳ぎ方を教えてもらい練習しなければ、泳げるようにはならないのです。今年、目標を達成できなかった人は、来年度の水泳学習では、頑張ってほしいと思います。

最後に、各学年の代表児童ができるようになったことを発表しました。「水に顔をつけられるようになり、足を床から離してみると泳げた」「教頭先生に教えてもらってクイックターンができるようになった」「市内水泳大会に出場し、昨年よりタイムが縮まった」など、かなりできることが増えたようでした。夏休みのプール開放9回、全てプールに来たお子さんもおりました。今年も事故なく無事に水泳学習を終えることができました。御家庭の御協力にも感謝いたします。