スケッチ九条小2024

5年生【学年PTA行事】

10月9日(水)の3~4校時に、5年生が学年行事として親子で凧作りを行いました。今回は、気仙沼凧の会の皆さんにおいでいただき、凧の作り方を教えていただきました。材料は全て用意していただき、初めに色付けをしました。模様の下絵は同じでも、色を付け始めると一人一人の個性が輝く、素敵な凧へと変身していきました。色付けを終えると、骨組みをし、凧糸やしっぽを取り付け完成しました。残念ながら、実際に凧を揚げる時間はありませんでしたが、親子で楽しみながら活動することができました。凧の会では、休日には面瀬の尾崎にある公園で凧揚げをしているので是非、凧を揚げに来てくださいと御案内いただきました。今回、段取りと準備をしてくださいました、5年生の学年委員の皆様、本当にありがとうございました。