スケッチ九条小2024

水泳学習始まる! ・ 3年少年消防クラブ結団式

・本日は気温・水温ともにベストなコンディションの中、2校時目に5年生が水泳学習を行いました。今年度初めてプールに入りましたが、寒がる児童もおらず楽しそうに水慣れを行っていました。それぞれに目標を立てて、泳げるようになってほしいと思います。

・5校時目に3年生が、少年消防クラブ入会式を行いました。毎年3年生が対象で、火災予防に関する知識を養い、防火の意識を高めることを目的に、安全教育の一環として実施しております。本日は、入会式でバッチをいただき、その後に消防署の方から、火災の恐ろしさや火事が起きたらどうするかなど火災や防火について学びました。年に3回の活動になりますが、命に関わる大切な学習ですので、しっかりと学んでほしいものです。