スケッチ九条小2024

【10月1日】表彰・1年生PTA行事(給食試食会)

・10月1日(火)の業前は、生徒指導朝会でしたが、朝会の前に表彰を行いました。学校だより第12号でもお知らせしました「作文宮城」「敬老作文コンクール」「読書感想文コンクール」において、入賞した子供たちを全校の前で紹介し、代表児童に賞状を渡しました。その後に、九条小学校学童野球「シャイニングスターズ」が「第9回宮本慎也杯争奪学童野球大会で優勝」「気仙沼市体育協会健康まつりで第3位」「個人で賞をいただいた児童」を紹介し、賞状を渡しました。まさに芸術・読書・スポーツの秋です。子供たちの頑張り!ずばらしいです!!

・4校時には1年生が学年PTA行事を行いました。本校は今年度、3回目になりますが、村上栄養教諭から親子でお話を聞きました。クイズや調理場の映像を交えながら、1年生でも分かるように説明していただきました。その後、親子で楽しく試食会を行い、子供たちは終始笑顔いっぱいでした。これを機に、親子で食について話題にしていただければ幸いです。