スケッチ九条小2024

グリーンタイム・1年生の清掃活動

・昨日の雨のため校庭に入ることができず、本日のグリーンタイムは5・6年生が校庭西側の花壇と周辺の草取りを行いました。昨年度からグリーンタイムでお世話になっております、西地区民生児童委員・主任児童委員の皆様がお手伝いに来てくださり、子供たちと一緒に作業をしてくださいました。学校の環境整備に地域の方が力を貸してくださることに感謝いたします。本当にありがとうございました。おかげ様で花壇がきれいになりました。

・5月に入り、1年生の清掃活動が始まりました。今は、6年生が掃除の仕方を教えてくれています。やってあげるのではなく、掃き方や拭き方、雑巾の絞り方や片付け方を教えてあげています。どうしても、やってあげたくなるようですが、3月まで幼稚園や保育所等の年長さんとしてお兄さん・お姉さんだった子供たちです。何でもやってあげるのではなく、小学校の掃除の仕方を教えてあげ、自分たちでできるように見守り、育てています。6年生の教え方が上手だったこと、1年生の覚えが早かったことから1週間でとても上手に掃除ができるようになりました。