スケッチ九条小2024

ジェイコブ先生(ALT)とのお別れ会

これまで、子供たちが外国語の学習でお世話になっていた、ジェイコブ先生がALTとしての任期を満了したため、7月19日で学校をお辞めになります。そこで本日、ジェイコブ先生とのお別れ会をささやかではありますが体育館で行いました。6年生の石崎道さんが児童を代表してお別れの言葉を伝え、ジェイコブ先生からもメッセージをいただきました。最後に、全校のみんなで「にじ」の歌をプレゼントしました。手話を交えながら、感謝の気持ちを込めて歌いました。ジェイコブ先生は、日本が大好きで、ALTの仕事が終わっても、「日本にいたい。気仙沼にいたい。」という思いで次のお仕事を探しました。今後は「気仙沼 海の市」にある事務所に勤務することになりました。観光に来た外国人に通訳をしたり、気仙沼在住の外国人を助けたりするお仕事をするそうです。これからも気仙沼での活躍をお祈りいたします。