九条小トピックス

■図工作品シリーズ

◆朝からあいにくの雨,ずっと降り続いている雨のために,校庭一面に水たまりができています。今日は,図工作品シリーズです。
◆3年生の題材名は「にじんで広がる色の世界」,クレヨンの性質と絵の具の性質を利用してながら,水の「にじみ」をふんだんに使って表現しています。

◆2年生の題材名は「ひらめきコーナー」,紙皿や紙コップを利用して,創造力をはたらかせて,色づけをしながら様々な形を表現しています。
◆ちなみに「カニさん」は,担任の白鳥先生の作品です。
◆4枚目の写真は,5年生の糸のこぎりを使った作品です。5月28日に取り上げた電動糸のこぎりの完成形です。なるほど,ずっとつながっていたのですね。色づけもしてカラフルな作品に仕上げました。

◆別の話題をもう一つ。保健委員会の子供たちが,何とトイレットペーパーホルダーを作ってくれました。とても衛生的で,見た目もきれい,リボンもついていて,心が落ち着きますね。保健委員会の皆さん,感謝です!