九条小トピックス

■夏休みの学校

◆昨日のことです。担任の先生方は,希望者の保護者の皆さんと教育相談をしていました。その時,1階廊下の奥で,S先生の「ぎゃーーーーー!」の叫び声が。急いで男子職員が駆けつけたところ,なんとかわいいカナヘビが廊下に侵入していました。玉川先生が,涼しい顔で素手で捕獲,外に逃がしてあげました。
◆夏休み中は換気のために昇降口や廊下の窓を開けているのですが,チョウチョウとか,先日はすずめが迷い込みました。すずめはそのままにしておくと,外部侵入者のセンサーに反応するので,窓を全開にして逃がしてあげます。

◆他の3枚は,図書委員や給食委員の手作りの掲示物とろうかを右側通行しようの掲示物です。学校にはいろいろな掲示物があります。よい週末をお過ごしください。