九条小トピックス

■九条っ子へのメッセージ⑥

◆今日は,4月に学校内外を見回っていた時に発見した物を紹介します。そうです,西校舎の前には,古びた郵便ポストがあります。昔の物とかが出てきた時には,以前も九条小学校に勤めていた用務員の村上さんに聞くと,すぐに答えが返って来ます。
◆このポストは,学校で手紙の書き方や郵便の配達について勉強していた時代に設置されたもので,実際に子供たちが手紙を書いて,郵便局の方がこのポストから回収し,宛先まで届けてくれたそうです。卒業生の皆さんの中には,このポストを利用した方もいるのではないかと思います。

◆明日11日から16日までは,学校は閉庁(お休み)となります。次の更新はお盆明けの予定です。今日は,4月に気仙沼小学校から転勤してきた畠山教頭先生と養護教諭の斉藤先生からのメッセージです。
◆「暑い毎日,突然の大雨や台風もありますので安全に気を付けて夏休みを過ごして下さい。(畠山教頭)」
◆「暑い日が続いていますが,『早寝・早起き・朝ごはん』で乗り切ってください!!(斉藤)」