九条小トピックス

■昆虫わくわく1年生

◆4時間目,昇降口から「虫取り!虫取り!」と言って,元気よく校庭の方に走っていく1年生の姿がありました。生活科で「虫の観察」の授業でした。
◆1年生の後をついて行くと「校長先生,セミ取って下さい!」との声。手を伸ばしてもぎりぎりのところにセミがいたのですが,児童がすぐに帽子を貸してくれて,虫かごに入れることができました。よく観察したら自然に帰してあげて下さいね。

◆保護者の皆様にはメールでもお知らせしましたが,一人一台タブレット,試行で持ち帰りをします。明日の9月1日(水)は上学年(4・5・6年生)が持ち帰り,次の日の2日にはいったん学校に戻します。そして,9月3日(金)には全校児童がタブレットを持ち帰り,6日の月曜日に学校に戻します。
◆保護者の皆様には,配付する文書をお読みいただき,できれば子供と共に操作等をしていただければと思います。

◆今日の給食のメニューは,やきぎょうざ2個,バンバンジーサラダ,みそやさいスープ,ごはん,牛乳でした。そう言えば,8月31日は「831(や・さ・い)の日」でしたね。