「自分もみんなも幸せだと感じる学校について考えよう」

8月23日(金)

報道等ですでにご存じの方も多いと思いますが、気仙沼市では小中学校再編統合委員会を立ち上げ、将来の学校の在り方について話し合いを進めています。そこで、実際に学校生活を送っている小中学生に「楽しい充実した学校とはどんな学校?」というテーマでワークショップを開き、生の声を参考にしようと、各学校で話し合いを行うことにしました。中学校では本校を皮切りに、9月下旬まで話し合いを行う計画でいます。

本校では生徒会総務と運営委員が参加し、三つの班に分かれて話し合いを進めました。少人数の良さや課題等、一人一人真剣に考え、自分の言葉で発表できていて、また階中生の良さを感じさせられました。

↓ 今日の給食

ごはん バンサンスー マーボー豆腐 フローズンヨーグルト 牛乳 756㎉