先輩から届けていただく「JUNIOR PRESS」

9月6日(金)

今日は朝読書の取組について紹介します。

本校では朝の会前の10分間を活用して、朝読書を行っています。その朝読書の時間に、週に1回程度、定期的に本校卒業生から届けていただいている讀賣新聞の「JUNIOR PRESS」を学年共通読書として読み込み、要約をしたり、感想発表をしたりする取組をはじめました。「JUNIOR PRESS」は東京の小学生~高校生が記者としてチームを組み、企業等に取材しながら新聞記事をまとめ、それが本当の新聞記事となって全国の読者に配達されているものです。ですから、かなりの刺激になる読み物です。たくさん、力をつけてほしいです。

定期的に送ってくださっている卒業生の佐藤範明様には感謝の言葉しかありません。本当にありがとうございます。

↓ 今日の給食

ごはん さめのユーリンチー風 ビーフンソテー 中華たまごスープ 牛乳 755㎉