職場体験学習 よろしくお願いいたします

8月28日(水)

階上中の2年生は、9月11日・12日の二日間、職場体験学習を計画しており、生徒の希望を聞きながら事業所さんに体験協力のお願いをし、21の事業所様に受け入れを快諾いただきました。夏休みが明け、いよいよ、生徒から事業所様に直接、お願いの電話を入れさせていただく段階まできています。

今日は、職員室から電話をかけている男子生徒の声が聞こえました。緊張しながらも、たいへん丁寧な受け答えができていて、持ち物や服装、訪問時間等を一つ一つ確認していました。大事なことを学んでいると感じました。

心構えとして、

1 社会の厳しさの一端を学ぶ

2 人との関わり方を学ぶ

3 仕事に一生懸命取り組む

4 社会のマナーやルールを学ぶ

を2学年全体で確認したとのことです。事業所の皆様にはご面倒をお掛けしますが、階上中生へのご指導、どうぞよろしくお願いいたします。

↓ 今日の給食

ごはん たらののり塩フライ ひじきの煮物 豚汁 牛乳 796㎉