9/4 5年生野外活動(1日目)

5年生が2泊3日で、志津川自然の家で野外活動を行いました。

1日目の大まかな内容は、いかだ作り・遊び、バナナボート、野外炊飯です。

いかだ作りでは、竹やチューブを班で組み立てていかだをつくりました。どの班も上手にできました。いざ海に出ると、目印となる旗になかなか到達することができません。途中で海に落ちてしまう人もいました。それでも、班で掛け声を掛けながら一生懸命オールをこぎ、岸に戻ることができました。

野外炊飯では、家庭科の授業で学んだことを生かし、カレーライスを作りました。かまど係、ご飯係、カレー係を班で分担し、お互いに声を掛けながら取り組みました。熱い炎に負けず薪を燃やし、鍋で炒めたカレーはとてもおいしくできました。また、飯ごうで炊いたご飯も焦げることなく、おいしく炊くことができました。

みんなで作ったカレーの味はいつもの味と違いおいしく感じたようです。