第2回生徒会「中央委員会」の開催 生徒会の原動力!

2年生が主体となった生徒会新総務になってから,初めての「中央委員会」が開催されました。新会長になった佐藤君が,中央委員会の定期的な開催を公約の一つに掲げて活動を進めています。今回の開催目的は,①委員会同士の協力の場をつくり,学校生活をより充実したものにすること,②各委員会の課題の改善と新たな活動を進める契機にすることです。今回の中央委員会では,今まで総務だけで企画運営を行ってきた「鹿中きれいの日」を,各委員会にも携わってもらい,それぞれから協力をもらって全校の力を集めようと考えたものでした。

総務のメンバーは,事前の準備として各委員会に対してアンケート調査を実施したり,会の流れを入念に打合せしたりと,期末テスト前にもかかわらず,忙しい中,休み時間や放課後の時間を使って集まり,約1か月前から会議の準備をしてきました。

11月26日(火)に行われた中央委員会には,各学級委員・各委員長が総務のメンバーとともに話合いました。各自が委員会や学級の代表として参加し,自信を持って自分の考えを発表している姿が見られ,とても立派でした。その様子に生徒の成長を感じ,大変驚かされ,とても嬉しくもありました。
 議長を務めた小山さん,小野寺君の力もあって中身のある話合いとなったようです。このような話合いが生徒会の原動力です。今後も生徒同士で相談したり,協力し合ったりしながら,よりよい鹿折中学校を作ってほしいと思います。頑張れ,新生徒会!