駅伝練習 頑張っています

夏休みに入って,7月23日(火)から希望者による駅伝練習が始まりました。今年は1・2年生を中心としたメンバーとなります。大勢の生徒たちが朝からこの活動に取り組んでいます。暑さの中で危険を伴う可能性のある取組なので,体育科だけでなく先生たちも大勢協力をしてこの練習を行っています。
 生憎,最初の2日間は雨天のため,体育館での活動となりましたが,生徒たちはやる気に満ちていました。競技力を高めて選手として駅伝大会に出場することを目指すだけでなく,この活動で持久力を中心とした自分の体力を高め,丈夫な体づくりを行うとすることを目的として取り組んでいる生徒もいます。もちろん部活動での基礎体力づくりに役立つとも言えるでしょう。

この練習を毎年見ていて思うことですが,人が一生懸命に物事に取り組み,自己の限界と向き合っている姿はとても素晴しいものだと感じるのです。この子たちは,こんなふうに頑張れるのだから,これからの人生でも色々なことがあるだろうけれども,歯を食いしばってきっと乗り越えていけるはずだなと感じてしまいます。ぜひ,駅伝への取組を通して,自分はやればできるんだという感覚を伸ばし,成長への可能性を感じてほしいと思います。駅伝にはみんなで取り組むことで得られる喜びもあります。これからの練習の充実を期待します。8月5日(月)は試走です