学習相談日 真剣な学習ぶりでした

期末テスト前の11月18日(月)は「学習相談日」として放課後の勉強会が実施されました。この日から期末テスト前のため部活動がストップとなりました。放課後,生徒は自分が勉強したい教科の教室に行って自学自習します。そして,先生や友達に分からないところを質問して解決しています。短時間の学習ですが,互いによい刺激を受けています。テスト勉強は孤独な戦いとなりがちですが,同級生に相談したり,一緒にやったりすると何とか頑張れるような気持ちになるものです。テスト前だけでなく,普段からこのような学習会をもっと実施したいのですが,中学校は様々な行事が重なり,日程をなかなかとりづいらいのです。それにしても,鹿折中の生徒の学習ぶりは堅実です。取組の差はあるものの,みな真剣に学習し,よく取り組んでいるのは素晴しいです。生徒たちの授業の様子を見ても一生懸命です。ぜひテストで良い成績を収めさせたいと感じました。しっかり復習をし,テストでは満足する成績をとってほしいものです。