平和に関する作文コンクール 優秀賞おめでとう

11月9日(土),福祉センター「やすらぎ」で気仙沼市平和学習報告会が行われました。この行事は,平成18年に気仙沼市が「非核平和都市宣言」をしたことから,毎年実施されているものです。気仙沼市では,平和に関する作文コンクールの実施と,青少年ピースフォーラムへの生徒の派遣が毎年行われています。
 この作文コンクールで3年生の小野寺さんが見事優秀賞を受賞しました。当日は賞状授与のあと,作文の朗読を行いました。応募作品は344点もあり,そのうちの上位4点に入賞したのです。おめでとう。少し緊張しながらでしたが,社会科での勉強をもとにした自分の平和への考え方をしっかりと述べてくれました。とても中身のある考えであり,平和を広くとらえ,日常の問題にしていることが素晴らしいと思いました。
 普段の学習から自分自身の課題をもち,更に勉強を進めることは大事なことです。そのことで,自分の考えを豊かに育てたり,自分の生き方を考えさせてくれるからです。小野寺さんの今回の受賞から,改めてそんなことを思わされました。
 気仙沼市平和作文原稿 小野寺心優 「平和な世界を目指して」.pdf