卒業アルバム用 個人写真撮影

11月のある日のこと,会議室の前に生徒たちが集合して順番を待っていたのです。中を覗いてみると写真撮影でした。どうやら卒業アルバム用の個人写真の撮影のようでした。少し前には部活動の写真を撮っていました。そう言えば4月には3年生は校庭南側の桜並木のところで集合写真も撮っていましたね。今回の個人写真,そして委員会活動ごとの写真の撮影を終えると,いよいよアルバム用の撮影は終了することになります。まだ先のことだと思っていましたが,3年生の卒業が近づいてきていることを実感しました。少しずつ,少しずつ,3年生は堅実に歩み,その努力で成果を積み上げ,12月までやってきました。いよいよ進路実現の時期に差しかかりますが,ここからの3ヶ月間で更なる成長を果たしてほしいものです。そして,進路を実現して旅立ちの日を迎えてほしいものです。3年生諸君の自信に満ちた取組を期待しますよ。