卒業式① 準備完了!

ついに準備が整いました。臨時休校措置の影響で開催が危ぶまれていた卒業式でしたが,内容を縮小して実施できることになりました。そこで,普段なら在校生といっしょに行うのですが,今回は教職員だけで3日間,会場の清掃や式場づくり,装飾等を行ってきました。この日のために咲かせてもらった桜が昇降口にあります。赤白に見えますが,どちらも桜です。学校の桜です。そして,三浦用務員さんにはまたバルーンで,今度は花束をつくってもらいました。ありがとうございました。
 当日の朝,紅白幕を昇降口に取り付けて準備完了!卒業生の登校を待つばかりとなりました。当日はお日様に恵まれ,少し肌寒い朝ではありましたが,晴れの卒業式にはぴったりの天候になりました。

3年生の教室に行くと,カウントダウンカレンダーの最終ページ「0日」が黒板に張り出され,学年主任の澤井先生のメッセージが紹介されています。「おでん君」というキャラクターは何者なのかはちょっと不明なのですが,たくさん涙を流しているようです。また,教室前廊下にはたくさんの写真が張り出され,そして,教室の窓ガラスには美術の時間に作成した自画像が掲示されていました。まるでプロの人が描いたような素晴しい自画像でした。今日はこれを持ち帰ることになります。最後の日に皆さんに紹介できてよかったですね。

前日には,体育館で先生たちが生徒役・先生役に分かれてリハーサルをしていました。会場入口にはアルコール消毒やマスク着用をお願いするコーナーがあります。会場に入ると,左手にはお祝いのメッセージをたくさん掲示させて頂きました。なつかしい先生方からのものや,進学する高校,お世話になった方々など,温かいお励ましを頂戴しました。ありがとうございます。寒い体育館で丁寧なリハーサルをしていた先生たちも卒業式を実施できる喜びを感じていたようです。明日は良い日にしようと思って一生懸命でした。