中学校見学会① 来年の新入生来校

11月27日(水)には,鹿折小学校6年生の皆さんを中学校にお迎えして「中学校見学会」を実施しました。少し緊張した面持ちで開会行事を行いましたが,代表児童のあいさつがあり,全員がとても立派な態度で会に臨んでいました。とても落ち着いた雰囲気のある6年生の皆さんだなあと感じました。開会行事では校長先生が中学校は「自立を学ぶ学校」ですと説明し,今日から早速実践してほしいことなどをお話ししました。

見学会の前半の内容は授業体験です。最初は音楽の授業を行いました。指導したのは中学校の佐藤先生です。内容は「中学校の校歌を歌えるようになろう」というものでした。先生が「プーさん」に似ていると自己紹介したかと思うと,早速,15分間の歌唱指導です。何とあっという間に中学校の校歌1番が歌えるようになっていました。しかも,大きな声で立派に歌っています。先生の指導では「顔がスピーカーなんだよ」と説明があり,その音を出すイメージはこれといって,ウルトラマンの光線の写真が紹介されました。このようになるイメージで6年生は元気に歌っていたのです。

次の体験授業は理科です。担当は戸羽先生でした。題材は「光の性質と生活」といったものでしょう。先生のマジックなどを見せられ,機器や自作教材を使った工夫ある事象紹介をしてもらって,生活の中にある光について6年生は考えることができました。中学校の先生の専門性のある授業に触れることができました。きっと自然の不思議さを感じ,理科学習に興味をもったものと思います。中学校での学習が楽しみになりましたね。中学校に期待してください。