岩井崎での体験学習!

5月23日(木)、5年生は岩井崎の磯で観察活動を行いました。ちょうど干潮の時だったので、うまい具合に磯だまりもでき、たくさんの生き物を見つけることができました。小魚やイソギンチャク、ヤドカリはもちろんのこと、アメフラシやウニ、そしてタコも発見!子供たちは本当に楽しそうでした。講師に宮城県の水産試験場の方をお願いしていたので、子供たちは次々に生き物の名前を聞いていました。また、宮城県は来年、「全国育樹祭」の開催地になっているそうで、その担当の方も子供たちを一緒に見守ってくださいました。海と山のつながりからこの体験学習の意義も伝えてくださり、本当に素晴らしい時間となりました。いよいよ5年生の海洋教育が動き出しました。今年度も気仙沼のよさを実感できる活動にしていきたいと思います!